Тренинг навыков

На базе нашего центра проводится группа обучения навыкам на основе ДПТ.

ДПТ или DBT (диалектическая поведенческая терапия) - это комплексная система когнитивно-поведенческой терапии, предназначенная для лечения сложных, трудно поддающихся терапии личностных и поведенческих расстройств. Первоначально ДПТ была разработана американским психологом Маршей Линехан для клиентов с рецидивирующим суицидальным поведением, в последующем ДПТ стала применяться при многих поведенческих проблемах, имеет сильную доказательную базу и широко используется во всем мире. ДПТ-терапия основана на принципах диалектики и биосоциальной теории эмоциональной дисрегуляции, способствующей формированию психологических проблем.

Тренинг навыков на основе ДПТ направлен на развитие у участников навыков совладания со стрессом, регуляции эмоций и построения межличностных отношений.


Тренинг навыков на основе ДПТ может быть рекомендован:

  • людям, испытывающим трудности в регуляции эмоций (чрезмерно интенсивные эмоции, импульсивное поведение),

  • людям, имеющим трудности в сфере межличностных отношений,

  • людям с пограничным расстройством личности (ПРЛ);

  • людям с тревожными и/или депрессивными расстройствами,

  • людям с социальной тревогой;

  • людям с биполярным аффективным расстройством (БАР)


Тренинг навыков в нашем центре проходит в групповом формате (до 12 человек) и включает в себя 4 блока:

  • 1 блок - Навыки осознанности (Mindfulness). Управление вниманием, эмоциональная вовлеченность.

  • 2 блок - Навыки устойчивости к стрессу, помогают выдерживать стресс и кризисные ситуации.

  • 3 блок - Навыки эмоциональной регуляции. Помогают в понимании своих эмоций, снижении эмоциональной уязвимости и повышении уровня эмоционального самоконтроля.

  • 4 блок - Навыки межличностной эффективности. Помогают строить и развивать отношения, доносить и получать информацию эффективно.


Классический тренинг навыков ДБТ длится 50 недель - 2 раза по 25 недель (1 встреча в неделю) с перерывом или без.


Условия включения в группу:

  • Возраст от 18 лет

  • Желательно наличие индивидуальной психотерапии в методе ДПТ, КПТ, Схема-терапии

  • Если вы проходите терапию у специалиста не из вышеперечисленных подходов, перед включением в группу вам необходимо пройти предварительное собеседование

Всем участникам группы предоставляются необходимые материалы и пособия.

Формат группы: закрытый, открытый.

Оплата. Стоимость одной встречи, продолжительностью 2,5 часа - 2500 рублей

Участие оплачивается каждый месяц единоразово за 4 занятия (10000 рублей). Оплата вносится не позднее чем за неделю до старта группы для бронирования места. Оплата за каждый последующий месяц вносится не позднее даты последнего оплаченного занятия.

Пропущенные встречи: в случае пропуска у участников есть возможность ознакомиться с теоретическими материалами встречи (теория, новая тема, практики) в закрытой папке в облачном хранилище.

В случае пропуска 4-х встреч подряд участник автоматически выбывает из группы.

Оплата за пропущенные встречи не возвращается.


Очные занятия проходят в нашем филиале на ул. профессора Попова, 23

Группы:



Так же в нашем центре есть возможность пройти тренинг навыков ДБТ в онлайн!


Исследованиями доказано, что эффективность такого формата ничуть не хуже, чем у очного. [1,2]


Программа тренинга, условия включения, цена и правила оплаты являются абсолютно такими же, как у очного тренинга. Но у онлайн-формата есть несколько требований к потенциальным участникам:


  1. Присутствие на занятии обязательно с включенной камерой. Даже при условии Вашего включения в обсуждение, отсутствие камеры засчитывается как пропуск.

  2. В рамках каждого занятия будет демострироваться презентация, так что мы советуем подключаться с компьютера или ноутбука.

  3. Для полного погружения в работу группы необходим стабильный интернет.


Занятия проводятся по понедельникам с 19 до 21.30 на платформе Zoom


Ведущая онлайн-группы: Юлия Умова, ДБТ терапевт, ДБТ тренер навыков со стажем более 2 лет, обучалась в Linihan Institute Training company



Получить дополнительную информацию и записаться на тренинг можно по телефону (812) 67-101-67, по электронной почте reshenie.psy@gmail.com или в Telegram @reshenie_psy

Отзывы участников, закончивших тренинг

  • «Пойти на тренинг навыков DBT однозначно стало одним из лучших решений в моей жизни. Она разделилась на «до и после». Никогда раньше не применяла это выражение, но суда оно подходит на 100%.

Помню ещё в первые месяцы тренинга у меня появилась мысль «Уау! Я наконец-то учусь как жить.»

Раньше я часто задавалась вопросами «как другие люди прощают?» «а как они не бросают близких когда им тяжело», а иногда я даже задавалась вопросом «как другие люди хотят жить и почему? Почему они не боятся боли на столько же сильно как я?». Сейчас я понимаю, что скорее всего я просто задавалась одним вопросом — Как можно не боятся боли?

Ответ на этот вопрос мне дал тренинг навыков. Скорее даже так — я получила ответ на этот вопрос через изучение всех материалов и практику навыков, которые во многом требовали от меня больших усилий, как эмоциональных так и физических. И постепенно я начала видеть ответы.

Я бы это назвала, что я наконец-то научилась жить. С мамой собой в первую очередь. Я наконец-то смогла понять свои эмоции и побуждения. Как и почему они происходят? И как мне принимать их и работать вместе с ними, вместо того чтобы отворачиваться от них. Это однозначно один из самых ценных опытов в моей жизни. И я хотела бы ещё много чего рассказа, но этот опыт сложно передать словами.»


  • «Меня зовут Саша, мне 34 года и у меня ПРЛ

Я закончила ДБТ-тренинг примерно полгода назад, отходив полгода без пропусков.

Проблемы с психикой у меня, очевидно, начались в подростковом возрасте и до 33 лет у меня не было правильного диагноза и, соответственно, лечения. На момент обращения моими проблемами были: алкоголь и наркотики, вспышки гнева, неудовлетворительные отношения в семье, импульсивность, абьюзивные отношения, которые я не могла и не хотела закончить

Вкратце мои результаты: уже больше года я не употребляю алкоголь и наркотики, впервые в жизни даже начала задумываться над тем, чтобы бросить курить, чего никогда от себя не ожидала. Отношения в семье улучшились. Абьюзивные отношения я закончила сама прямо в процессе прохождения курса. Сейчас у меня новые отношения, которыми я довольна. Сильно изменилось отношение к телу - я научилась себя принимать и заботиться о себе, в жизнь пришли осознанное питание, спорт, режим сна, медитации, общая удовлетворенность своим видом и состоянием.

Не скажу, что на курсе мне всегда было легко и приятно, это, конечно, большой труд и дисциплина, но, безусловно, это того стоило, ведь многие навыки (создание позитивных эмоций, проверка фактов, релаксация, наблюдение/участие и многие другие) я практикую до сих пор и они мне помогают и качество жизни значительно улучшилось.

Я очень благодарна центру Решение и лично И.А. Мартынихину за постановку диагноза и назначение ДБТ-терапии. СПАСИБО!»


  • «Хочу поделиться своими впечатлениями от тренинга навыков. Все началось с отрицания, мозг говорил мне, что я могу справиться лишь психотерапией. Даже были паника и опасения, что потрачу деньги и время зря. Первые встречи казались неловкими и вызывали много тревоги, но уже со временем я прочувствовала, что именно здесь люди меня понимают. То, что вокруг оказались люди в похожей ситуации, сталкивались с теми же проблемами и трудностями, что и я, давало мне сил справляться. Я радовалась каждому успеху других и себя, когда у нас начало получаться применять навыки. Я наблюдала за тем как каждый из нас рос, менялся и делал свою жизнь лучше, относительно того чем она была.

Встречи каждую неделю были долгожданными и такими привычными, пол года пролетели очень быстро. Я ни капли не жалею о том, что дала шанс тренингу и себе, потому что теперь я чувствую себя более уверенной и осознанной. Я знаю, что у меня есть инструменты, которые я могу применить в трудной ситуации и это дает мне сил проживать жизнь. А еще, есть побочный эффект - хочется поделиться со всеми своими знаниями, дать другим опору, чтобы они могли помочь себе.»


  • «Моя жизнь начала меняться с постановки диагноза ПРЛ, но качественно лучше она стала только после прохождения тренинга навыков ДБТ. Сам тренинг был тяжел для меня, практически на каждой встрече я плакала, пыталась принять себя и свою прошлую жизнь, упражнения давали огромное количество инсайтов и тем для осмысления и проработки, которые необходимо было выносить в личную терапию. Несколько раз хотелось уйти и все бросить, поначалу было сильное сопротивление и конфронтация и с ведущими, и с участниками. Но где-то через 2 месяца мне начало постепенно это нравится, т.к. я начала применять уже освоенные навыки и они РАБОТАЛИ! Какие-то из них стали мои любимыми, и я применяю их чаще и даже на автомате, какие-то реже, потому как они даются сложнее. Могу только сказать, что все гениальное просто. И вроде бы все эти вещи и так понятны, но когда они структурированы и разложены по полочкам, а ведущие объясняют причинно-следственные связи, то голова действительно встает на место. Сейчас, ретроспективно, я понимаю, насколько это все было мне НЕОБХОДИМО и как же я рада, что я не бросила тренинг. А также насколько все навыки, которые мы осваивали, были действительно ЭФФЕКТИВНЫМИ и ПОЛЕЗНЫМИ для моего состояния. После тренинга я вошла в ремиссию, в которой нахожусь до сих пор, не смотря на то, что в моей жизни происходят довольно тяжелые события. Я пришла с очень сильными импульсивными, и порой даже, агрессивными реакциями, а по итогу научилась проживать свою злость, не выплескивая ее, не мыслить черно-бело, не винить во всем себя, причиняя себе вред, и еще много чего, чему учат на тренинге навыков. Огромное спасибо ведущим за принятие, постоянную поддержку, профессионализм и мотивацию своим личным примером того, как можно довольно счастливо и гармонично жить с ПРЛ!»


  • «У меня не совсем типичное прл, ведущей проблемой на протяжении нескольких лет был экзистенциальный кризис и всепоглощающее чувство пустоты. И вследствие повторяющиеся депрессивные эпизоды. На данный момент, после завершения тренинга, у меня есть стойкое ощущение, что я смогу справиться самостоятельно с рецидивами депрессии. По крайней мере теперь у меня есть в руках все инструменты, чтобы предупредить их, не допустить и исправить. Появилась решимость разобраться с компульсиями, которые докучают мне 23 года. До этого никогда такого настойчивого желания, а тем более действий, не наблюдалось. Да и вообще как-то стало проще жить. Хотя большую часть тренинга не верилось, что что-то произойдет. Мне попалась замечательная группа, с которой мы общаемся и после его завершения. А ведущие - Оля и Соня, помимо того, что прекрасно разбираются в теме dbt, могут найти общий язык по моему с кем угодно. Временами, слушая других участников группы, я поражалась, что можно найти такие слова поддержки и такие точные вопросы, какие находили наши психологи. Искренне считаю, что было бы здорово, если бы дбт терапию проходил каждый»


  • «Я очень рада, что когда-то мой психиатр посоветовал пройти ДБТ тренинг, чтобы лучше контролировать свое расстройство. Мне было очень страшно идти, но уже на первом занятии я поняла, что давно искала что-то подобное — начинала изучать осознанность, методы борьбы со стрессом, но никакой системы в знаниях не было. Тренер Софья поддерживала меня на протяжении всего пути, и я замечала, как расту и нахожу компромисс со своими эмоциями. Отдельно отмечу, что мне понравилась структура курса: модули, лекции и задания, всё систематизировано и обосновано. Я очень сильно изменилась за эти полгода. По-моему, эти курсы необходимы не только людям с ПРЛ, но и вообще всем, такое нужно преподавать в школе.»


  • «Идя на тренинг, я заранее знала: тут мне могут помочь, но и подумать не могла, что эффект будет настолько сильный.

Я привыкла преуменьшать любые свои победы, но тут в начале каждой встречи мы обсуждали, что смогли сделать за прошедшую неделю, то есть мне грубо говоря приходилось открывать глаза на то, что у меня что-то да получается, что я что-то могу. сама! И совсем не безнадёжна, как казалось до всего этого мероприятия.

Очень круто, что любая теория в итоге подкрепляется практикой: своей собственной и людей из группы, которые не просто абстрактный пример из книжки, а настоящие живые люди, каждый со своей историей.

Одно из самых важных, что я вынесла из тренинга - это то, что жизнь - это, во-первых, прямо сейчас, а во-вторых, никогда не будет исключительно хорошей. меня научили встречаться с болью и не давать ей поглотить меня. Конечно, весь этот путь длиной в полгода был сложным и каждый шаг требовал массу усилий, но он определённо того стоил.»