О центре

Центр «Решение» начал свою работу в январе 2021 года. Мы постарались создать медико-психологический центр нового типа, который мог бы соответствовать растущему запросу в получении качественной помощи при психических расстройствах.

В своей работе мы руководствуемся несколькими принципами, которые, к сожалению, еще редко используются в отечественной психиатрии.

  • Во-первых, для диагностики и лечения мы используем только современные, научно обоснованные, принятые международным сообществом психиатров методы. В качестве критериев диагностики психических расстройств мы используем Международную классификацию болезней 10-ого (1990) [требование законодательства РФ] и 11-ого (2019) пересмотров, американскую классификацию DSM-5 (2013) [ссылки на все доступные версии классификаций собраны мною на сайте Российского общества психиатров (РОП)]. Для выбора оптимальной терапии ориентируемся на клинические рекомендации, основанные на доказательствах (в т.ч. рекомендации на русском языке, рекомендации WFSBP, APA, NICE и другие).

  • Во-вторых, во взаимодействии с клиентами мы придерживаемся равноправных, партнерских, открытых отношений. Без нравоучений, оценочных суждений, менторства и «патернализма», без сокрытия истинных диагнозов и целей терапии. Напротив, стремимся предоставить максимально полную информацию о сути расстройств и доступных видах терапии, а также обязательно проводим совместное обсуждение с поиском оптимальных терапевтических решений, соответствующих запросам клиента. Мы в полной мере принимаем и уважаем индивидуальность и идентичность наших клиентов, включая идентичность в сексуальной сфере («LGBTQ-friendly»), политические, религиозные и другие убеждения, выбор собственного стиля, видов потребляемой пищи, используемого лексикона, отношения к психоактивным веществам и т.д.

  • В-третьих, исходя из современного взгляда на формирование психической деятельности (и ее расстройств) как результата сочетания биологических (мозг и его функционирование), психологических (наши мысли) и социальных (наше социальное окружение) факторов, в лечении психических расстройств мы стремимся избегать необоснованного перекоса в сторону биологической терапии (лечения лекарствами) или психотерапии (лечение словом). Оптимальные результаты лечение дают только сбалансированное сочетание этих подходов.

Наши специалисты обладают должным опытом и умением, чтобы оказывать высококвалифицированную помощь при разнообразных психических расстройствах.

Мы надеемся, что обращение в центр «Решение» сможет помочь Вам найти то самое оптимальное Решение проблем, связанных с психическим здоровьем, которое Вы ожидали.

Главный врач, к.м.н. Иван Мартынихин

Часто задаваемые вопросы

Что включает в себя приём у психиатра?

Цели приема у врача психиатра:

1. Диагностика психического расстройства (при его наличии) или определение плана дополнительного обследования для уточнения диагностических гипотез. Только врач-психиатр обладает необходимыми компетенциями и правом, установленным законодательством РФ, выставлять диагноз психического расстройства. Врачи других специальностей и психологи диагнозы психических расстройств устанавливать не должны.

2. Определение целей и направлений терапии психического расстройства

3. Подбор оптимальных по соотношению эффективности и безопасности для конкретного пациента препаратов и определение схемы их приема (при необходимости фармакотерапии)

4. Психотерапия (если врач владеет методами психотерапии)

Что будет происходить на приеме:

1. Врач спросит о Ваших жалобах, после чего задаст ряд уточняющих вопросов, а также соберет необходимые сведения о истории Вашей жизни и динамике развития болезни. Уточняющие вопросы и дополнительная информация необходимы, т.к. диагностика психических расстройств основана на анализе всех возможных проявлений болезни, включая те неблагоприятные последствия, которые она вызывает, а также на отграничении дискомфорта и/или нарушений функционирования, которые вызваны болезнью, от тех, которые могут быть вызваны внешними, социальными факторами. Например, ребенок может быть неграмотным т.к. его не учили (социально-педагогическая запущенность, не болезнь), а может быть неграмотным т.к. его учили, но не смогли научить (болезнь) и пр.

2. Врач расскажет о том, в чем он видит суть Вашего расстройства, какие еще диагностические гипотезы он рассматривал и почему склонился к одной из них, обоснует свое заключение на основе современных диагностических критериев. Вы сможете убедиться в том, правильно ли Вас понял врач, и, при необходимости, добавить свои соображения.

3. Врач расскажет о том, какие методы лечения Вашего расстройства в настоящее время доступны в нашей стране, объяснит преимущества и недостатки каждого из них. Расспросит о том, какие из аспектов эффективности и безопасности Вы считаете наиболее важными, что в результате позволит прийти к совместному решению, касающемуся выбора терапии. Далее врач объяснит схему приема препаратов, а также то, что необходимо учитывать во время лечения ими.

4. Если потребуется, врач даст объяснение Вашим жалобам с точки зрения научно-обоснованных методов психотерапии (в первую очередь из направлений когнитивно-поведенческой психотерапии, КПТ) и предложит использовать подходящие для Вас методики.


Не понимаю: психотерапевт - это врач или психолог?

Психотерапия - "лечение словом". По сути, психотерапевт - это тот, кто использует разнообразные методы психотерапии для улучшения психического состояния своего клиента. В мире слово "психотерапевт" часто сокращают до "терапевт" (не путать с российскими врачами-терапевтами).

Соответственно, быть психотерапевтрами, т.е. использовать в своей работе методы психотерапии, могут как врачи, так и психологи.

"Врачи-психотерапевты" в РФ - это врачи, которые после обучения в медицинском ВУЗе либо сразу закончили ординатуру (2 года) по психотерапии, либо (чаще) сперва окончили ординатуру по психиатрии, а затем доучились и получили сертификат психотерапевта (требования к образованию).

К сожалению, понятие "врач-психотерапевт" - это только российское (советское) изобретение. Как минимум, несколько факторов приводит к тому, что часто "врач-психотерапевт" - это только вывеска на кабинете врача-психиатра, сделанная, чтобы убрать психологический барьер для клиентов. К этим факторам относятся:

  • недостаток образования врачей в области психологических теорий и практик (всего 2 коротких предмета за 6 лет обучения в медицинском ВУЗе)

  • наличие у врача возможности выписывать рецепты на лекарства (а использовать лекарства всегда легче и для терапевта, и для клиента), подсознательно смещает его внимание в пользу лечения таблетками, а не психотерапией

  • неясная подготовка по специальности "психотерапия" (можно владеть теми или иными конкретными методами психотерапии, пройти подготовку и получить доступ к их использованию (например, КПТ, психоанализ и пр.), но, что обозначает просто сертификат "психотерапевта" - само по себе не ясно, как и чему учат в соответствующей ординатуре).

С другой стороны, работа врачей любых специальностей (в т.ч. психотерапевтов) регламентируется большим количеством документов, требований к образованию, условиям работы, она лицензируется и регулярно проверяется государством (включая проверки СЭС, Росздравнадзора, прокуратуры и пр.).

Большая часть психотерапевтов в мире и в России - это психологи-психотерапевты. Преимуществом психологов является хорошая базовая подготовка по психологии. Однако после психологического факультета в ВУЗе психологу (как на самом деле и врачу-психотерапевту), необходимо дополнительная подготовка в области конкретных психотерапевтических методик. К сожалению, и у психологов-психотерапевтов есть существенные недостатки:

  • недостаток знаний в медицине (сложности с интерпретацией жалоб на состояние физического здоровья)

  • недостаток знаний в психиатрии (сложности с интерпретацией психического состояния клиента и невозможность постановки диагноза психического расстройства - только врач-психиатр имеет необходимые для этого компетенции и закрепленное законодательством право)

  • неровное базовое образование (к сожалению, в России психологов учат в самых разных ВУЗах, в т.ч. технических, экономических и пр. Конкурс на факультеты психологии достаточно низкий, а образование в части ВУЗов - формальное, некачественное)

  • отсутствие в РФ Закона о психологической помощи приводит к тому, что немедицинская психотерапия оказывается вне правового поля, нет лицензирования/аккредитации этого вида деятельности, обязательной проверки подготовки и компетенций специалистов.

К сожалению, эти недостатки приводят к тому, что в нашей стране существенная часть психологов, занимающихся психотерапией, оказывают некачественную помощь своим клиентам.

В связи со всем изложенным выше, единственный выход, обеспечивающий качественную психотерапию психических расстройств, является работа врача-психиатра-психотерапевта и психолога-психотерапевта в связке, в едином тандеме. Врач-психиатр в таком случае может осуществлять диагностику, определять общие направления терапии и оценку их эффективности в динамике, назначать и корректировать лекарственные препараты (если необходимо), осуществлять краткосрочные психотерапевтические вмешательства. Психолог-психотерапевт может осуществлять полноценную и последовательную психотерапию.


Лицензия

Carousel imageCarousel imageCarousel image