Частые вопросы про Аутизм
Раздел находится в стадии наполнения материалами
Что такое аутизм?
Видео:
Аутизм – это расстройство нейропсихического развития, первые особенности которого появляются обычно в раннем детстве (1-3 года), однако эти особенности могут впервые становиться заметными и проблемными и позже, когда "социальные требования превысят ограниченные возможности" (т.е., когда перестают оправдываться обусловленные возрастной нормой ожидания способности быть самостоятельным в социальной жизни и реализовывать себя в разных сферах).
Основные признаки аутизма (должны присутствовать оба):
дефицит в способности инициировать и поддерживать взаимное социальное взаимодействие и социальную коммуникацию
ограниченные, повторяющиеся и негибкие схемы поведения и интересов
Для того, чтобы говорить о диагнозе аутизма, эти особенности должны быть достаточно серьезными и вызывать нарушения в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной и других важных областях функционирования, хотя при этом выраженность дефицитов может существенно различаться у разных людей.
Расстройства аутистического спектра и аутизм, детский аутизм – это одно и тоже?
Согласно МКБ-10 (действующая в РФ на данный момент в России классификация болезней) аутизм включен в рубрику F80-89 «Расстройства психологического развития», где отдельным пунктом F84 выделяют «Общие расстройства психологического развития». К ним относятся такие распространенные расстройства аутистического спектра как: F84.0 Детский аутизм, F84.1 Атипичный аутизм, F84.5 Синдром Аспергера.
В 2019 г. ВОЗ была утверждена новая классификация – МКБ-11, которая должна вступить в действие в России в ближайшие годы (возможно, с 2025 года). Согласно МКБ-11 - аутизм относится к группе расстройств нейропсихического развития, где введена новая диагностическая рубрика Расстройство аутистического спектра (РАС), объединившая прежде разрозненные диагнозы, относящиеся к аутизму. Однако, официальные диагнозы в России пока должны выставляться по МКБ-10.
Иногда некоторые специалисты и родители думают, что РАС ("спектр") - это не детский аутизм, а что-то "более легкое" ("черты аутизма"). Но это мнение неверное. РАС - это обобщенный ("зонтичный") термин, объединяющий все формы аутизма, как низкофункциональные, так и высокофункциональные его формы.
В чем заключается «спектр»?
Во-первых, у людей с аутизмом может быть разная степень выраженности нарушений социального взаимодействия/коммуникации и ограниченных, повторяющихся паттернов поведения. Оценка тяжести выраженности нарушений при РАС достаточно субъективна и может варьировать в процессе развития за счет развития способностей с возрастом, поэтому обобщенный, зонтичный термин РАС более удобен на практике.
Согласно американской классификации DSM-5 (2013) уровни (степени) тяжести РАС определяются потребностью во внешней поддержке (минимальная потребность в поддержке – синдром Аспергера, существенная и очень существенная необходимость в поддержке – Детский аутизм + могут быть вторичные нарушения развития речи, умственная отсталость).
Во-вторых, одни и те же особенности, лежащие в основе РАС, приводят к очень разным, часто противоположным особенностям функционирования.
Примеры противоположных вариантов функционирования при аутизме:
коммуникация с окружающими: человек с аутизмом может быть максимально изолирован от общения с другими людьми, общение только вынужденное ИЛИ максимально открыт для общения (прежде говорили «аутизм наизнанку»), когда он стремится к общению, игнорируя то, насколько это допустимо социальном контексте или приемлемо для другого человека;
освоение речи: алалии/дислексии (не может освоить один язык, несмотря на обучение, допускает множество ошибок) ИЛИ гиперлексия (с легкостью выучивает языки, понимает лингвистические закономерности);
аккуратность: чрезмерно аккуратен (все делает по правилам, по жесткому расписанию, стремится к однообразию и предсказуемости) ИЛИ пренебрегает общепринятыми правилами, не следит за порядком дома (равнодушен к замечаниям близких, не понимает, зачем нужны правила) и др.
Расстройства речи и аутизм
Частая первой причиной беспокойства в развитии ребенка и обращением за помощью является отсутствие речи ("не говорит"). Однако говорение, или по-другому экспрессивная речь, это лишь результирующая имеющихся навыков коммуникации и развития речи ("верхушка айсберга"). Для того, чтобы разобраться в сути проблем с речью, нужно в первую очередь обратить внимания на другие компоненты (этапы развития) речи.
До появления говорения должно быть хорошее понимание речи и накопленные знания о словах, умение различать их на слух (рецептивная речь). Поэтому важно разобраться, насколько хорошо ребенок речь понимает.
Однако для того, чтобы сформировалось понимание речи, сперва у ребенка должно сформироваться совместное (разделенное) внимание, как ведущий компонент невербальной коммуникации.
Формирование речи начинается с того, что родители показывают какие-либо предметы, ребенок смотрит на них, родители называют эти предметы и только лишь тогда ребенок связывает предмет окружающего мира и тот звук, который произносит родитель. Он начинает понимать, что звуки, исходящие от родителей, обозначают что-то в реальном мире и нужно быть внимательным к речи взрослых, нужно учиться ее понимать.
Соответственно, могут быть три главных варианта нарушений развития речи:
Расстройство экспрессивной речи - плохое говорение (неврологи называют "моторной алалией") при хорошем понимании речи
Расстройство экспрессивной и рецептивной речи - нарушения понимания речи и говорения ("сенсомоторная алалия") при хорошей невербальной коммуникации (ребенок внимательно смотрит на других, пытается догадаться по их жестам или мимике, что они имеют в виду, сам использует жесты и пр.). Данное расстройство похоже на проблемы с речью у глухонемых детей, только нет доказанных проблем со слухом.
Аутизм - есть проблемы с невербальной коммуникацией (совместным вниманием) и, как следствие, с пониманием речи и говорением.
Что такое прагматическая (функциональная) речь?
Бывает, что дети начинают говорить, но используют речь чаще лишь повторяя слова за другими людьми, цитируя не к месту знакомые стихи или мультики (эхолалия), либо только для называния знакомых предметов, а не для того, чтобы выстроить какое-то функциональное взаимодействие с другими людьми (обменяться информацией, добиться желаемого и пр). Кроме того, слова многозначны, следовательно, чтобы понимать их правильно, нужно учитывать (понимать) контекст. В разговорах с другими людьми важно понимать и соблюдать принятые правила ведения разговора (не перебивать, говорить на общую тему и пр.). Такое полезное с функциональной точки зрения использование речи называют прагматической или функциональной речью. Часто этот компонент речи может быть нарушен у людей с аутизмом, даже с учетом их хорошего общего речевого развития.
Материалы для родителей по альтернативной и дополнительной коммуникации
Как диагностируют аутизм?
NB! И. Мартынихин - Как диагностируют аутизм? (часть лекции для родителей)
онлайн-версия опросника M-CHAT для родителей детей 16-30 месяцев NB!
Критерии диагностика аутизма в Международных классификациях болезней 10-ого и 11-ого пересмотра
8. В чем причины аутизма?
NB! И. Мартынихин - В чем причины аутизма? (часть лекции для родителей)
9. Сопутствующие аутизму расстройства?
Лекции
Умственная отсталость (расстройства интеллектуального развития) (2024) в т.ч. дифф.диагностика с РАС с 1.ч31мин
Информация об СДВГ
Джон Рэйти, Эдвард М. Хэлловэлл - Почему я отвлекаюсь Как распознать синдром дефицита внимания у взрослых и детей и что с ним делать
Эдвард М. Хэлловэлл - Не отвлекайте меня! Как сохранять высокую концентрацию несмотря ни на что
Перевод консенсуса Всемирной Федерации СДВГ: 208 научно-обоснованных тезисов о СДВГ (2021)
10. Как лечить аутизм?
NB! Научно-обоснованные методики для детей, подростков и молодых взрослых с аутизмом - описание 28 научно-обоснованных методов из отчета Steinbrenner J.R. и соавторов, 2020 (Полный текст отчета на английском)
Описание психолого-педагогических методик терапии РАС с доказанной эффективностью (методическое пособие, ПИМУ, 2020)
Роберт Шрамм - Детский аутизм и ABA
АВА - школа Юлии Эрц, курсы для родителей и специалистов, реестр обученных специалистов
Практический Функциональный анализ и Тренинг с опорой на навыки (ПФА/ТОН) Г. Хенли: статьи на русском, сообщество в телеграм и это
Как помочь дошкольнику с расстройством аутистического спектра (фонд Обнаженные сердца)
Роджерс, Доусон, Висмара: Денверская модель раннего вмешательства для детей с аутизмом
Гринспен, Уидер. На ты с аутизмом. Использование методики Floortime для развития отношений, общения и мышления
Грэндин Темпл, Скариано Маргарет М. Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма
Тони Эттвуд - Полное руководство по синдрому Аспергера (перевод на русский 2022 года)
Уинтер М., Лоуренс К. Синдром Аспергера. Что полезно знать школьным учителям
Работа с нежелательным поведением у детей
Алан Каздин - Трудный ребенок. Как справиться с ним и с собой.
Т. Фелан - Магия на 1-2-3. Как перестать срываться на ребенка и начать общаться спокойно и с удовольствием
11. Прогноз при аутизме
12. Полезные ресурсы, где можно получить информацию и помощь
Аутизм Регионы - ассоциация организаций, созданных родителями детей с РАС
Ассоциация психиатров и психологов за научно-обоснованную практику (авторы российских клинических рекомендаций по диагностике и лечению аутизма)
Autistic city (aspergers.ru) - крупнейший русскоязычный информационный ресурс, созданный и поддерживаемый исключительно усилиями аутичных людей
13. Дополнительная информация и ссылки
Лекции И.А. Мартынихина по темам нарушений нейроразвития и детской психиатрии
Расстройства аутистического спектра (РАС) и синдром дефицита внимания (СДВГ) у детей с взрослых (2019)
Синдром Аспергера (2022)
Дифференциальная диагностика шизофрении и аутизма (РАС): лекция и обсуждение клинического часть 1 и часть 2 (2021)
Биполярное аффективное расстройство у детей и подростков (2023)
Умственная отсталость (расстройства интеллектуального развития) (2024)
Критерии установления инвалидности (Приказ от 27 августа 2019 года N 585н О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы) - критерии изложены по группам болезней, найти "детский аутизм" можно через поиск в документе